PELATIHAN GURU "PENTINGNYA MEMAHAMI PSIKOLOGI PENDIDIKAN"

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ.

Hari Sabtu, 18 Rabi’ul Akhir 1439 H/6 Januari 2018  bertempat di Restoran Indo Alam Sari Karawang,  menjadi hari yang sangat berharga bagi para guru SDI Sahabat Ilmu & TKQ Anak Muslim Ceria bersama Bapak Mego Husodo. pengalaman serta ilmu yang dishare kepada para guru menjadi bekal penting bagi pendidik khususnya para Guru di SDI Sahabat Ilmu & TKQ Anak Muslim Ceria dalam mendidik siswa-siswi di sekolah. Tema yang diangkat pada pembahasan kali ini adalah “Menjadi Guru Yang Asyik dan Menyenangkan” (Pentingnya Memahami Psikologi Pendidikan Anak”).

para guru terlihat begitu hikmat dalam mengikuti kegiatan kali ini, berbagai pertanyaan diajukan kepada pemateri mulai dari ketidaktahuan, pengalaman dan keingintahuan mereka tentang masalah pendidikan anak.  Dengan nada yang rendah pemateri memberikan jawaban dan pemamparan dari berbagi sisi permasalahan yang sering timbul dalam dunia pendidikan mulai dari salah dalam mendidik anak, kekerasan, perkataan yang kasar, dan juga keikhlasan menjadi sorotan dari pembahasan kali ini. Berbagai solusi yang dijelaskan oleh bapak Mego dapat dikatakan membuka mindset para guru untuk menjadi seorang pendidik yang layak  mengajar dan mendidik siswa di sekolah, sebagaimana telah disinggung oleh pemateri di awal penjelasan bahwasanya di Indonesia lebih dari 50% guru tidak layak mengajar baik secara moral ataupun keilmuan/pengetahuan. “Kegiatan seperti ini sangat diharapkan bisa berkelanjutan karena sangat bermanfaat bagi para guru untuk bekal dalam mendidik”, ujar salah satu peserta yang hadir.

Pekerjaan guru adalah pekerjaan yang sangat mulia. Itulah salah satu perkataan pemateri yang membangkitkan semangat para guru dalam mendidik. Bagaimana tidak, di usia anak-anak yang masih belia kita sudah dititipkan untuk menempa karakter anak-anak dari berbagai latar belakang. Pertanggungjawaban yang begitu berat tentunya bagi seorang pengemban amanah. Dengan mengadakan pelatihan guna untuk meningkatkan mutu pendidik diharapkan ke depannya, amanah yang diemban dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya dan  tercapainya tujuan sebuah pendidikan  untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kegiatan ini diakhiri dengan jamuan makan siang bersama para pangurus yayasan, Bapak Mego Husodo dan para guru yang hadir.“Semoga nanti lebih sering lagi diadakan acara bermanfaat seperti ini”, pesan pak Sugiarto, ketua Yayasan Bina Amal Mulia yang membawahi SDI Sahabat Ilmu.

Tetap semangat berkhidmat!

Maju terus SD Islam Sahabat Ilmu Karawang!

…….